РПО Арго
РПО Арго

ТЕЛЕФОН:
(3462) 51-54-20, 37-24-40
г.Сургут, www.argo-surgut

Товаров на:
0 руб.
Оформить заказ
Добавлено в корзину

Сотрудничество,

Информеры

Яндекс.Погода

Главная » Статьи » Кровь и лимфа » Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Гемоглобин – элемент, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам. В этом заключена его главная функция.

Нормальное содержание гемоглобина в крови у женщин - от 120 до 150 г/л; у мужчин – от 130 до 170 г/л, а у детей от 110 до 130 г/л.

Нехватка гемоглобина в крови может спровоцировать возникновение малокровия, общей слабости и снизить иммунитет.

Повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью продуктов, содержащих в своём составе железо.

 

Кому нужны продукты, повышающие гемоглобин?

Продукты, повышающие гемоглобин, необходимы беременным для развития будущего малыша, людям, которые перенесли тяжёлую болезнь, во время обострения весеннего авитаминоза.

Продукты, повышающие гемоглобин будут актуальны для спортсменов и всех, кто интенсивно занимается спортом.

В период перед началом эпидемий простудных заболеваний продукты, повышающие гемоглобин, помогут заранее укрепить иммунитет и защитить организм от гриппа.

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

1 место в этом списке занимает печень, мясо, сливочное масло, молоко, если пить его маленькими глотками, и сливки.

2 место делят между собой гранат, малина, земляника, чеснок, виноград, пшеничная крупа и бананы.

3 в этом списке свекла, только её нужно есть 4 месяца по 30 г свежей или по 150 г варёной в день.

4 место занимают сезонные продукты - дыня и арбузы.

На 5 месте по количеству гемоглобина находятся яблоки. Есть их нужно по 500 г каждый день.

Для лечения малокровия будет очень полезна рябина, находящаяся

на 6 месте в топ-10, также благодаря содержанию витамина С. Рябиновый сок лучше пить 4 раза в день по 1 ст. л.

7 место занимает отвар шиповника. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. ягод нужно залить стаканом кипятка. Пить его следует по стакану в день.

Салат из моркови со сметаной и морковный сок занимают 8 место в этом списке. В день лучше пить по 150 мл сока до еды 3 раза.

 9 место занимает молодая крапива. Обдав кипятком, добавляйте её в салаты. Для лечения малокровия 1 ст. л. сухой крапивы следует залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мин. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

10 место по источнику гемоглобина занимают грецкие орехи. В день нужно съедать по 100 г орехов с мёдом в 4 приёма.

 

Группы продуктов, повышающих гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин, принято делить на несколько групп. Это помогает легче запомнить, какие продукты необходимы в случае нехватки гемоглобина, и для профилактики заболеваний, вызванных его недостатком.

К первой группе относятся злаки, бобовые и зерновые. Это перловая, гречневая каша, овсянка, фасоль и горох.

Ко второй группе принято относить зелень.

В третью группу попадают проростки. Наиболее богатыми на гемоглобин будут проростки чечевицы и пшеницы.

К четвёртой группе относятся все свежевыжатые соки. Это яблочный, морковный сок, сок из ромашки и крапивы.

5 группа – это сухофрукты, которые в своём составе содержат питательные вещества и минералы в концентрированном виде. Употребление 100 г сухофруктов в день быстро увеличит количество гемоглобина в крови.

6 группа – это овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, редис, редька, тыква, свекла.

К 7 группе относятся ягоды и фрукты. Это малина, клубника, черника, клюква, земляника, шиповник, черешня и вишня и цитрусовые.

 

Как повышается гемоглобин в крови?

Существуют медицинские препараты, которые помогают восполнить нехватку гемоглобина в крови и повысить его уровень до нормального. Но всё-таки они остаются химическими препаратами, к помощи которых следует обращаться в самых сложных случаях и после назначения врача. Поэтому лучше всего для повышения уровня гемоглобина в крови употреблять продукты, содержащие железо.

Сам гемоглобин повышается в крови постепенно. По времени это занимает около 3 недель. Поэтому вводите в свой рацион эти продукты заранее, а ещё лучше старайтесь их кушать всё время. Это поможет предотвратить нехватку гемоглобина и укрепит иммунитет. Не следует ограничиваться только продуктами, повышающими гемоглобин, в свой рацион также включайте и другие продукты, насыщенные минералами и витаминами. Они будут прекрасно дополнять друг друга.

Чтобы быстро повысить уровень гемоглобина в крови, старайтесь соблюдать соотношение 80% к 20%. 80% продуктов, содержащих фолиевую кислоту и железо, а 20% продуктов, содержащих остальные минералы и витамины.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности Во время беременности уровень гемоглобина должен быть всегда в норме. Поэтому в рацион беременных необходимо обязательно включать мёд. 50 г настоящего мёда каждый день поможет повысить гемоглобин и насытить организм ценными микроэлементами. Необходимо обязательно исключить сигареты и алкоголь. Они напрямую влияют на уменьшение гемоглобина в крови. В рацион следует включить пророщенные ростки злаков, которые будут особенно ценны для здоровья беременной мамы и будущего малыша.

Гемоглобин является важнейшим элементом, который обеспечивает все наши ткани и органы кислородом и отвечает за нормальную работу организма. Его нехватка является причиной возникновения малокровия и может вызвать возникновение различных заболеваний.